A indústria de alimentos vem crescendo cada vez mais, principalmente o setor de processamento alimentício. Por se tratar de processos complexos e com múltiplas etapas, o trabalhador fica exposto a diversos riscos, especialmente nas mãos.
Logo, oferecer formas de cuidar das mãos dos colaboradores é um dos papéis das empresas do setor. Mas para que se saiba quais os equipamentos de proteção (EPI) são os mais indicados, é importante conhecer os riscos aos quais os trabalhadores estão expostos.
Neste artigo, você vai conhecer os perigos existentes para as mãos de quem trabalha no ramo alimentício. Boa leitura!
Os perigos na indústria alimentícia
A indústria alimentícia está entre as que mais gera acidentes de trabalho, segundo dados de comunicações de acidentes de trabalho (CATs) do INSS. Dentre todos os acontecimentos reportados, mais da metade concentram-se nos membros superiores, como braços, mãos e dedos.
Isso se deve ao grande número de processos que necessitam do apoio de equipamentos, como cortadores e moedores, além das baixas temperaturas.
A seguir, saiba mais sobre os perigos para as mãos no ramo alimentício.
Cortes nas mãos e dedos
Mais frequente para os colaboradores que atuam na indústria alimentícia, cortes e perfurações nas mãos e dedos infelizmente ocorrem com alta frequência. Este tipo de acidente de trabalho ocorre muitas vezes devido a momentos de distração do próprio trabalhador, isto é, falha humana ao desempenhar tarefas que exigem o manuseio de equipamentos cortantes/pesados.
Como exemplos, podemos citar as fatalidades que ocorrem no processo de produção da carne e de derivados pelo ramo frigorífico, durante o uso de máquinas como moedores e cortadores.
Amputações
Acidentes de trabalho que envolvem amputação infelizmente podem ocorrer mesmo quando o colaborador toma as devidas precauções e está utilizando todos os EPI ‘s. Isso se dá devido a falhas em maquinários mecânicos (principalmente de corte), ou por equipamentos que não estão protegidos, causando em sua grande maioria a amputação de dedos e mãos.
Desta forma, é fundamental que todo o maquinário industrial que represente algum risco de amputação para o colaborador receba a adequada manutenção e a proteção de suas áreas críticas.
Queimaduras
As queimaduras na indústria alimentícia podem ocorrer de duas maneiras: devido às temperaturas elevadas ou as baixas temperaturas. No primeiro caso, diversos processos deste ramo necessitam de aquecimento e fervura.
Já o segundo se refere aos frigoríficos, que precisam manter as carnes e outros alimentos em temperaturas baixas para a sua conservação. Ambas as atividades precisam ser realizadas seguindo um protocolo de segurança, já que há riscos de queimaduras por parte dos colaboradores.
Como manter as mãos dos colaboradores longe dos perigos?
Para que os acidentes de trabalho na indústria de alimentos sejam cada vez menores, é necessário que as empresas adotem protocolos de segurança, invistam em treinamentos e ofereçam os equipamentos de proteção individuais corretos e de boa qualidade.
Os EPI´s utilizados precisam ser específicos para o uso no ramo alimentício, como luvas e mangotes resistentes a cortes e as baixas temperaturas. Além de assegurar a saúde dos trabalhadores, eles também atuam melhorando a produtividade da empresa.
Em suma, a utilização de EPI na indústria alimentícia não só oferece segurança aos trabalhadores, como também protege os colaboradores de ameaças reais no trabalho e aumenta a qualidade do produto final. Em outras palavras: eles protegem trabalhadores e clientes.
Na Corsul você encontra os equipamentos de proteção ideais para todos os processos da sua indústria alimentícia. Em parceria com a Ansell, uma das líderes do setor, oferecemos luvas e mangotes para proteção de mãos, dedos e braços.
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